Rapsblüte: Gelbe Pracht für vier Wochen

Aus schwarzen Körnern werden Öle für Küche und Technik hergestellt

Pressemitteilung vom 12.04.2017

Nun leuchten sie wieder, die Rapsfelder Niedersachsens. Während im Süden das Gelb schon recht kräftig ist, öffnen sich die Blüten in der Küsterregion nach und nach. In voller Blütenpracht werden die Rapsfelder dann für etwa vier Wochen das Landschaftsbild nachhaltig prägen.

Im letzten Jahr wurden nach Angaben der Landwirtschaftskammer Niedersachsen knapp 125.000 Hektar Raps geerntet, der Durchschnittsertrag lag bei rund 39 Dezitonnen je Hektar. Damit ist diese Kultur die wichtigste heimische Ölpflanze, die auf rund sieben Prozent der Ackerfläche in Niedersachsen steht. Wie viel Raps für die diesjährige Ernte angebaut wird, ist noch unklar.

Aus den gelben Blüten entwickeln sich nach der Bestäubung durch Insekten Schoten mit zwei Millimeter dicken, schwarzen Körnern. Deren Ölgehalt liegt je nach Rapssorte zwischen 43 bis 46 Prozent. Daraus werden zum Beispiel Speiseöl, Margarine, aber auch biologisch abbaubare Schmier- und Treibstoffe wie Hydrauliköl oder Biodiesel hergestellt.

 


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