Rüblibrot

Kräftig in der Farbe, süß-aromatisch im Geschmack – so lässt sich dieses leckere Brot beschreiben, in dem Möhren, geröstete Sonnenblumenkerne und Sesam mit verbacken werden. Die Möhren geben dem Brot seine appetitliche Farbe und lassen es nicht so schnell trocken werden wie andere mit Hefe gebackenen Brote. Genießen Sie das Rüblibrot mit Kräuterquark und frischem Salat oder zu einer Käseplatte mit eher milden Käsesorten, wie jungen Gouda, Butterkäse, Burlander oder einem cremigen Camembert.

Impressionen

Zutaten für Portion(en)

200 g Möhren
1 EL Öl
250 g Weizenvollkornmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Hafervollkornmehl
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker
400 -500 ml Wasser
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Sesam
1 -2 TL Salz
2 -3 EL Schnittlauch

Zubereitung

Möhren putzen, waschen, fein raspeln, in Öl andünsten und abkühlen lassen.

Das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und eine kleine Vertiefung in das Mehl drücken.

Hefe in die Vertiefung bröckeln, den Zucker darüber streuen, mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die restlichen Zutaten zusammen mit den Möhren auf das Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten, 10 Min. kneten und gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Den Teig nochmal einmal durchkneten, in eine gefettete Backform geben, einschneiden und weitere 20 Min. gehen lassen.

Bei Beginn eine flache, hitzebeständige, mit Wasser gefüllte Schale in den Backofen stellen.
Bei Heißluftherden die Fettpfanne in die unterste Schiene einschieben und eine Tasse Wasser eingießen.

Backzeiten:
Ober-/Unterhitze: 10 Min. bei 220°C / 40-50 Min. bei 180°C
Heißluft: 10 Min. bei 200°C / 40-50 Min. bei 160°C

 

 

 

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