Gemüsesuppe mit Grießklößchen

Diese Suppe ist etwas für Gemüseliebhaber. Das Farbenspiel zwischen dem roten, weißen und grünem Gemüse lässt die Suppe besonders appetitlich aussehen und die Grießklößchen geben dem Ganzen eine feine, mild-aromatische Geschmacksnote. Wer den Broccoli lieber bissfest mag, zerkleinert ihn in kleine Röschen und gibt diese kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe.

Tipp: Die Suppe bleibt klarer, wenn die Grießklößchen in einem separaten Topf in heißem Salzwasser garziehen und erst kurz vor dem Servieren zur Suppe gegeben werden.

Impressionen

Zutaten für Portion(en)

125 g Möhren
125 g Kohlrabi
125 g Blumenkohl oder Broccoli
20 g Fett
750 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe
125 ml Milch
1 EL Butter
1 Prise Salz, Zucker
65 g Vollkorngrieß
1 Ei
1 EL geh. Petersilie

Zubereitung

Möhren und Kohlrabi waschen, putzen und grob raspeln.

Den Blumenkohl (oder Broccoli) waschen, putzen, fein schneiden.

Fett erhitzen und das Gemüse darin andünsten.

Mit Wasser und Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen.

 

Für die Grießklößchen:

Milch, Butter, Salz und Prise Zucker zum Kochen bringen.

Den Vollkorngrieß in die Milch einstreuen und solange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden absetzt, etwas abkühlen lassen.

Ei untermengen, mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen, in die heiße Suppe geben, 10 Min. ziehen lassen.

Die Suppe abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Downloads