Haselnuß-Halbgefrorenes mit Himbeerpüree

Etwas Geduld braucht es für die Zubereitung dieser Nachspeise - aber es lohnt sich. Der feine Nuss Geschmack kombiniert mit dem fruchtigen Himbeeraroma versprechen ein tolles Geschmackserlebnis. Diese Nachspeise wirkt besonders attraktiv, wenn sie auf großen Tellern mit ein paar Himbeeren und Minzeblättchen verziert, angerichtet wird.

Tipp: Die für die Dekoration bestimmten Himbeeren erst kurz vorher aus der Tiefkühlung nehmen, dann bleiben sie besser in Form.

Impressionen

Zutaten für Portion(en)

60 -80 g Haselnüsse
4 Eigelb
40 g Honig oder Zucker
0,5 Mark Vanilleschote
1 Prise Salz
100 g Sahne
200 g Himbeeren
1 kleine Banane
nach Geschmack Zucker
100 g Joghurt oder Creme fraiche
Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen

Zubereitung

Halbgefrorenes:

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten, abkühlen lassen, dann fein mahlen.

Eigelb, Honig (oder Zucker) mit dem Mark von einer halben Vanilleschote und einer Prise Salz verrühren, im warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse zu dicken beginnt, den Topf aus dem warmen Wasserbad nehmen und im eiskalten Wasserbad kaltschlagen, die Nüsse zugeben.

Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben, in Portionsförmchen füllen und 6 Stunden gefrieren.

 

Himbeerpürree:

Himbeeren, Banane und Zucker nach Geschmack pürieren, auf Kuchenteller gießen, das Halbgefrorene in die Mitte setzen.

Mit Joghurt oder Creme fraiche 6 kleine Tupfer auf das Himbeerpürree rund um das Halbgefrorene geben, mit einem Holzstäbchen durch die Tupfen ziehen.

Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen zum Verzieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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