Hackbraten mit Grünkern
Eine besondere Gaumenfreude verspricht der Hackbraten mit Grünkern. Fein würzig im Geschmack ist die Kombination von Getreide und Hackfleisch, verfeinert mit Porree, Zwiebeln und einer kleinen Portion Walnüssen. Zum Hackbraten können fein aromatische Kohlrabi oder frische grüne Bohnen mit Salzkartoffeln oder Reis gereicht werden.
Tipp: Farblich und geschmacklich passt ein Möhrensalat mit einer Essig-Öl-Marinade zu diesem Gericht.
Impressionen

Zutaten für Portion(en)
23,3333333333 g Grünkern62,5 ml Wasser
0,166666666667 TL Gemüsebrühe
0,166666666667 Lorbeerblatt
50 g Gehacktes
33,3333333333 g Porree
0,333333333333 Zwiebeln, gehackt
0,333333333333 Eier
6,66666666667 g Walnüsse
8,33333333333 g gerieb. Käse
0,166666666667 TL Majoran
Salz, Pfeffer
Paniermehl
durchwachsenen Speck
0,333333333333 EL Wasser
0,333333333333 Tomaten
0,166666666667 Zwiebel
Zubereitung
Grünkern grob schroten.
Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen, Grünkern unter Rühren einstreuen und etwa 20 Min. ausquellen lassen, öfter umrühren, Lorbeerblatt herausnehmen.
Porree putzen und fein schneiden.
Die Walnüsse fein hacken.
Geriebenen Käse mit den anderen Zutaten unter den abgekühlten Grünkern geben und kräftig abschmecken.
Soviel Paniermehl zugeben, dass es einen formbaren Teig gibt; zu einem länglichen Laib formen und in einen Bräter oder auf eine Fettpfanne geben.
Mit Speckstreifen belegen.
Wasser zugeben, Zwiebel und Tomaten würfeln, alles etwa 30-40 Min. bei 225-240°C braten.
Abwandlung: Aus dem Hackfleisch-Grünkernteig kleine flache Bratlinge oder runde Bällchen formen.