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Apfel-Kartoffelcreme-Suppe

Die Verwendung von Kartoffeln und Äpfeln in einem Gericht wird gerne gewählt. Geschmacklich gelungen ist auch diese Cremesuppe, kombiniert mit Zwiebeln und feinen Speckwürfeln. Piment wird auch Nelkenpfeffer genannt, da sein Duft an Nelken erinnert. Geschmacklich ist Piment eine Mischung aus Muskat, Zimt und Pfeffer. Piment wird eine verdauungsfördernde und appetitanregende Wirkung nachgesagt.

Tipp: Zur Apfel-Kartoffelcreme-Suppe schmecken Laugenbrezel

Apfelstrudel

Die Wahl der richtigen Apfelsorte ist für das Gelingen von Bedeutung. Für diesen Klassiker unter den Apfelrezepten nimmt man am besten einen aromatischen Apfel, der beim Backen mürbe wird, wie z.B. einen Boskop, Cox Orange oder Elstar. Da der Teig etwa eine Stunde ruhen muss, ist der Strudel nichts für Kurzentschlossene. Für die Vanillesoße brauchen Sie ½ l Milch, ½ Stange Vanille (oder 1 P. Vanillezucker), 1 EL Zucker und 20 g St&

Aprikosenkonfitüre mit Zitronenmelisse

Fangen Sie den Sommer ein und genießen Sie das aromatisch, fruchtige Aroma reifer Aprikosen kombiniert mit Zitronenmelisse. Besonders geschmackvoll wird die Konfitüre, wenn die Früchte richtig reif sind. Da Aprikosen zu den nachreifenden Früchten zählen, kann man sie noch ein paar Tage liegen lassen, bis ihr Fruchtfleisch schön weich und aromatisch geworden ist.

Tipp: Mit dem Gelierzucker 3:1 lässt sich der Zuckeranteil reduzieren. Sie

Beeren-Auflauf mit Nektarinen

Dieser köstliche Beerenauflauf kann kalt oder heiß serviert werden. Die säuerlich aromatischen Beerenfrüchte kombiniert mit dem süßen Aroma der Nektarinen schmecken hervorragend zusammen. Leuchtend rote Johannisbeeren zur goldgelben Hirse sorgen in der Nachspeise für farbliche Akzente. Hirse zählt zu den glutenfreien Getreidesorten und enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Insbesondere der hohe Eisengehalt (6,9 mg/100 g

Birnen auf Zimtcreme

Diese leckere Nachspeise schmeckt besonders gut mit saftig, weichen Birnen deren zartes Aroma hervorragend mit der Zimtcreme harmoniert. Wenn es einmal etwas schneller gehen muss, kann der Flammeri in einem kalten Wasserbad schnell herunter gekühlt werden.

Tipp: Die Birnenscheiben werden nicht so schnell braun, wenn sie mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.

Birnenschiffchen

Die farbenfrohen Birnenschiffchen eignen sich hervorragend als Vorspeise. Das süße Aroma der Birnen harmoniert gut mit dem feinen Geschmack der Frischkäsecreme und der leicht säuerlichen Note des Salates.

Tipp: Auf einem Buffet sorgen die dekorativen Birnenschiffchen für ein appetittliches Farbenspiel.

 

Blaubeerbiskuit

Ein Kuchenrezept für die schnelle Küche. Der luftig-lockere Biskuitteig mit den köstlichen Blaubeeren sorgt für eine besondere Kuchenfreude. Das Vollkornmehl verleiht dem Kuchen ein nussig-kerniges Aroma, das besonders gut mit dem Aroma der Blaubeeren harmoniert. Einmal abgekühlt wird der Kuchen mit Puderzucker bestäubt und serviert.

Tipp: Wer über eine Küchenmaschine verfügt kann die Herstellung des Biskuitteiges verkürzen

Blumenkohl-Möhren-Rohkost

Mit einem Hauch Curry abgeschmeckt ist diese Rohkost aus Blumenkohl und Möhren besonders lecker. Wir empfehlen, die Rohkost nicht zu grob zu raspeln.

Tipp: Wem das Gemüse zu bissfest ist, empfehlen wir das Gemüse vorher zu blanchieren.

Blumenkohlfrischkost

Diese leckere Rohkost mit Blumenkohl passt hervorragend in die kalte Jahreszeit, wenn das Angebot an frischen Blattsalaten nicht so groß ausfällt. Man kann die Frischkost zu einer Suppe reichen oder auch einfach zu einem herzhaften Käsebrot genießen.

Tipp: Wem der Blumenkohl roh zu kernig ist, kann die Röschen vor dem Raspeln 2 Minuten in siedendem Wasser blanchieren.

Bratäpfel mit Zimtquark

Ein wahrer Genuss sind Bratäpfel mit Zimtquark zum krönenden Abschluss einer Mahlzeit genauso wie als kleine Zwischenmahlzeit. Wichtig ist die Wahl der richtigen Apfelsorte, wie z.B. Boskop, Elstar oder Cox Orange, die etwas säuerlich im Geschmack sind, beim Garen schön mürbe werden und ein duftendes Apfelaroma entwickeln.

Tipp: Die Rosinen im Zimtquark können auch weggelassen werden.

Broccoli-Lachstorte

Etwas für den feinen Geschmack ist diese edle Broccoli-Lachstorte, die sehr gut zu festlichen Anlässen passt. Die grüne Farbe des Broccoli harmoniert appetitlich zum zarten Lachston. Zu diesem Auflauf passt z.B. ein grüner Blattsalat mit Cocktailtomaten und einem Balsamico-Öl-Dressing.

Tipp: Zum Blanchieren die Broccoliröschen für 2-3 Minuten in siedendes Wasser geben. Dann zerfallen sie nicht und behalten ihre intensiv grüne Farbe.

Buchweizentorte

Buchweizentorte ist ein Klassiker und schmeckt besonders gut in der Kombination mit den leicht herben Preiselbeeren. In einer Küchenmaschine ist der Teig schnell zubereitet. Wer mit dem Handmixer arbeitet, müsste für den Biskuitteig Eigelb und Eiweiß getrennt verarbeiten.

Tipp: Dieses Rezept enthält kein Gluten, da Buchweizen ein Knöterichgewächs ist und kein Getreide.

Buttermilchgelee

Buttermilchgelee mit frischem Beerenobst ist eine fruchtig, leichte Nachspeise, die besonders an heißen Tagen zu einem wahren Genuss wird. Für die Zubereitung muss etwas Zeit eingeplant werden, damit die Gelatine fest werden kann. Es lohnt sich eine frische unbehandelte Zitrone für dieses Rezept zu verwenden. Das natürliche Aroma einer Zitronenschale ist unverwechselbar.

Tipp: Je nachdem welches Beerenobst verwendet wird, muss etwas nachgesüß

Chicorée-Quiche

Chicorée ist ein edles Gemüse und viele mögen gerade seine bittere Note besonders gern. Diese Quiche ist nicht nur geschmacklich ein besonderer Leckerbissen. Durch die farblich attraktive Gestaltung ist diese Quiche ein Hingucker auf dem Tisch. Dazu reicht man z.B. einen Feldsalat mit einer einfachen Essig-Öl-Marinade.

Tipp: Chicorée lagern Sie am besten kühl und dunkel. Wird er Tageslicht ausgesetzt bilden sich Bitterstoffe.

Chinesisches Gemüse mit Hähnchenfleisch

Für die Zubereitung dieses Gerichts eignet sich hervorragend ein Wok oder eine große Pfanne. Möhren, Paprika und Frühlingszwiebeln werden fein geschnitten und nur kurz heiß angebraten, so sind sie noch bissfest und voller Aroma. Zu diesem Gericht reicht man fein aromatischen Basmatireis.

Tipp: Wer es gerne etwas schärfer mag, kann neben dem Tabasco noch frischen Ingwer zum Würzen verwenden.

Deftiger Putenrollbraten

Verwöhnen Sie Ihre Gäste zu besonderen Anlässen mit diesem Rollbraten. Gut kombinieren lässt sich dieser Braten mit feinem Erbsengemüse oder Zuckererbsen und frischen Salzkartoffeln. Es harmonieren aber auch Broccoli oder zartes Lauchgemüse mit Backofenkartoffeln zu diesem Gericht.

Tipp: Falls kein Bräter oder keine feuerfeste Form vorhanden sind, lässt sich der Braten auch in einem Bratschlauch zubereiten.

Dinkelbrot

Dem Duft von frisch gebackenem Brot kann kaum jemand widerstehen. In einer Küchenmaschine ist der Teig relativ schnell zubereitet. Etwas Geduld und Wärme braucht es zum Gelingen des Brotes, damit sich die Hefekulturen vermehren und der Teig sein Volumen verdoppeln kann. Am besten lässt man den Vorteig und anschließend auch den Teig an einem warmen Ort gehen, z.B. im vorgewärmten Backofen bei etwa 40°C. Denken Sie daran, den Teig auch im Backofen

Dinkelcreme mit Obst

Die leckere Dinkelcreme passt hervorragend zu Erdbeeren, kann aber auch mit anderem Obst kombiniert werden. Neben Zimt, Vanille und Haselnüssen ist auch der Honig bestimmend für den Geschmack. Ein milder Raps- oder Blütenhonig harmoniert eher mit den übrigen Zutaten als ein dunkler Waldhonig.

Tipp: Bei einer Allergie auf Haselnüsse können diese bei der Herstellung der Creme auch weggelassen werden.

Erdbeermakronentorte

Mit dieser Torte werden Sie Ihre Gäste überraschen. Duftig, aromatisches Erdbeeraroma kombiniert mit feinem Mandelaroma versprechen einen wahren Genuss. Die leichte Zubereitung und Dekoration machen die Erdbeermakronentorte zu einem Geheimtipp der schnellen Küche.

Farmersalat

Interessant schmeckt dieser Farmersalat durch seine bunte Gemüsemischung aus frischen Möhren, Sellerie, Lauch und Mais. Die Zubereitung geht schnell und einfach.

Feine Kartoffelcremesuppe

Diese Feine Kartoffelsuppe lässt sich schnell zubereiten und vielfältig variieren. Mit in Streifen geschnittenem Räuerlachs verfeinert, wird die Suppe festlicher, mit geräuchertem Schinken, in kleine Würfel geschnitten, etwas deftiger. Und auf die Schnelle kann man sie auch mit 2-3 Bockwürsten abwandeln, die in Scheiben geschnitten, zum Schluss in die Suppe gegeben werden.

Feiner Rhabarberkuchen

Dieser leckere Rhabarberkuchen besticht durch sein fein-mildes Aroma und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Das feine Zimt Aroma gibt dem Kuchen eine besondere Note. Der Kuchen lässt sich gut am Vortag vorbereiten und hält sich 2-3 Tage bei kühler Lagerung frisch.

Feinschmecker-Pizza

Schnell und einfach lässt sich diese Pizza zubereiten. Für den Belag empfehlen wir eine Kombination aus Tomaten, Zwiebeln und Champignons, fein abgeschmeckt mit Oregano. Der fein würzige Geschmack der Cervelatwurst sorgt für eine pikante Note.

Tipp: Wer seine eigene Pizza kreieren möchte, teilt den Teig in vier gleich große Stücke, rollt ihn rund aus und kann nun die Minipizzen ganz nach Belieben belegen. Dies kommt nicht nur bei Kindern

Fenchel-Hackfleisch Auflauf mit Mandeln

Wer sich einmal an neue - alte - Gemüsesorten wagen möchte, sollte diesen würzigen Auflauf probieren. Fenchel ist ein aromatisches Gemüse mit vielen ätherischen Ölen und hohem Vitamin A, E und C-Gehalt. Zu diesem Gericht können Salzkartoffeln oder Reis gereicht werden. Frischen Fenchel erhält man in den Sommermonaten von Juni bis September.

Tipp: Sind die Fenchelknollen sehr klein, teilt man die Knolle nicht in 8 sondern 4 Teile und

Fischfilet auf Champignons

Ein köstlicher Fischauflauf mit feinen Champignons, der sich schnell und einfach zubereiten lässt. Wir empfehlen frische Salzkartoffeln zu diesem Auflauf in etwas Schnittlauch und Butter geschwenkt. Zu dem Fisch und den Kartoffeln reicht man einen grünen Salat der Saison, wie z.B. Endivien- oder Feldsalat.

Tipp: Wir empfehlen zum Salat eine einfaches Essig-Öl Dressing, hergestellt aus 1 Teil Essig, 2 Teilen Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

Fischfilet mit Zitronenkruste

Dieses feine Fischgericht schmeckt hervorragend zu frischen Salzkartoffeln und einem grünen Salat. Der Fisch harmoniert geschmacklich gut mit der Gemüsebeilage aus Champignons und Tomaten. Eine besondere Note erhält dieses Gericht durch die feine Zitronenkruste.

Tipp: Wir empfehlen für das unverwechselbare Aroma der natürlichen Zitronenschale die Verwendung einer frischen Zitrone. Beim Einkauf auf unbehandelte Ware achten.

Fladenbrot

Dieses Fladenbrot lässt sich vielseitig verwenden. Man kann es zu einer heißen Suppe reichen oder mit  etwas Käse und Tzatziki anbieten. Geschmacklich lässt es sich durch die Beigabe verschiedener Kräuter, wie z.B. Thymian oder Rosmarin verwandeln. Eine pikantere Note erhält man, wenn etwa 100 g fein gewürfelte Oliven unter den Teig gemengt werden.

Tipp: Wer kein Gerstenmehl zur Hand hat, kann das Fladenbrot auch nur mit Weizenmehl

Fliedersekt

Dieser fein aromatische, prickelnde Sekt ist ein besonderer Genuss, der mit etwas Geduld relativ leicht herzustellen ist. Wenn im Frühling der Flieder blüht, geht es an die Ernte der Blütendolden, die mit Wasser, Zucker und  Zitronenscheiben angesetzt und zu Sekt verarbeitet werden.

Tipp: Die Sektflaschen nicht zu stark schütteln, da sie unter Druck stehen und explodieren könnten.

Florentiner Schichtkuchen

In diesem Rezept zeigt sich Spinat einmal von einer anderen Seite. Zwischen knusprig braun gebackenem Pfannkuchen, überbacken mit würzigem Käse, kommt dieses leckere Frühjahrsgemüse neu zur Geltung.

Tipp: Wer frischen Parmesan zum Überbacken nimmt, gibt dem Schichtkuchen eine besonders aromatische Note.

Fränkischer Kirschenmichel

Ein tolles Rezept für die Resteküche, wenn Brötchen altbacken geworden sind, ist dieser süße Auflauf. Man kann ihn kalt oder warm als Nachtisch, mit etwas Vanille- oder Weinschaumsoße verfeinert, genießen. Manche essen ihn auch gerne statt Kuchen zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Tipp: Anstelle der altbackenen Brötchen kann man für dieses Rezept auch Zwieback verwenden.

Frühstücksstuten

Ganz besonders lecker schmeckt dieser Stuten, wenn er noch lauwarm auf den Tisch kommt und mit etwas Butter oder milden, jungen Gouda gegessen wird. Wer möchte, kann aus dem Teig auch einen Hefezopf flechten und diesen auf dem Backblech oder in der Kastenform abbacken.

Tipp: Wenn es schnell gehen soll, formt man Brötchen aus dem Teig und backt diese 15-20 Minuten bei 175 °C ab.

Geflügelcremesuppe mit Steckrüben und Curry

Eine feine Einstimmung auf die herbstliche Steckrübensaison ist diese Cremesuppe. Ihren Charakter erhält diese Cremesuppe durch die Kombination von Geflügelfleisch mit Curry. Die eher festliche Note dieser Suppe wird durch die kurz angeschlagene Sahne, die sich in feinen Streifen durch die orange-gelben Suppe verteilt, hervorgehoben.

Tipp: Wer die Cremesuppe etwas sämiger möchte gibt 1-2 Kartoffeln zu den Steckrüben. Die Kartoffeln werden gew&

Gefüllte Rindfleischröllchen

In diesem Gericht zeigen sich Rouladen mal von einer geschmacklich feineren Seite. Die in die Rouladen gerollten Salbei- und Basilikumblätter sorgen für ein neues Geschmackserlebnis. Dazu wird eine Gemüsesoße gereicht, fein abgeschmeckt mit etwas Weißwein und Knoblauch.

Tipp: Probieren Sie doch einmal grüne Bandnudeln zu diesem Gericht.

Gefüllte Zucchini

Zucchini in der Küche sind ein Tausendsassa – sie lassen sich vielseitig verwenden. Ihr mildes Aroma erlaubt den kreativen Einsatz in der Küche und überrascht die Tischgäste mit immer neuen Variationen. Gefüllte Zucchini mit Schafskäse, vermischt mit dem frischen Aroma von Frühlingszwiebeln und aromatischen Tomaten, fein abgeschmeckt mit Knoblauch, sind ein Gedicht. Wer die Zucchini mit Parmesan überbackt, erhöht die pikante

Gemüse-Fisch-Auflauf

Einfach, schnell und lecker ist dieser Auflauf. Das Rotbarschfilet kommt auf ein Gemüsebett aus Möhren, Bleichsellerie, Paprika, Tomaten und Mangold. Nach einer Garzeit von etwa 40 Minuten ist dieser köstliche Auflauf fertig. Dazu werden frische Kartoffeln oder Vollkornreis gereicht. Wem das Aroma des Bleichselleries zu intensiv ist, kann das Gemüse auch durch Lauch ersetzen. Dieses Gericht lässt sich alternativ auch in der Mikrowelle zubereiten.

Gemüse-Gulaschsuppe

Diese herzhafte Gulaschsuppe schmeckt besonders lecker zu einer Scheibe frisch gebackenen Brot oder zu Brötchen. Sie lässt sich gut vorbereiten und kann leicht wieder erwärmt werden. Zu dieser Suppe empfehlen wir eine große Portion grünen Feldsalat, an einer Essig-Öl Marinade.

Gemüsegulasch

Dieses Gulasch mit Möhren, Paprika und Schweinefleisch gelingt auch nicht so erfahrenen Köchen und Köchinnen. Als Beilage passen sowohl Salzkartoffeln als Nudeln wie z.B. Spirelli oder Penne. Wer die Paprika noch etwas bissfest haben möchte, gibt sie erst 5-10 Minuten vor Garende zum Gulasch.

Tipp: Statt Weizenschrot kann man die Soße auch mit etwas Mehl andicken, das mit etwas Wasser in einer Tasse aufgelöst und in die Soße gerü

Gemüselasagne mit Hackfleisch

Diese Lasagne mit fein aromatischem Gemüse verspricht einen wahren Genuss. Die Zubereitung ist traditionell mit dem schichtweisen Wechsel zwischen Lasagneblättern, Gemüse-Hackfleisch-Mischung, Soße und Käse. Dazu kann man einen grünen Salat reichen.

Tipp: Der Sellerie kann auch z.B. gegen rote Paprika ausgetauscht werden.

Tipp: Wer es lieber etwas pikanter mag, kann den Gouda gegen einen würzigeren Käse, wie z.B. Edamer oder

Geschnetzeltes (im Römertopf)

Die Zubereitung im Römertopf gilt als nährstoffschonend, da die Zutaten im eigenen Saft garen. Zudem gehen weniger Aromen verloren. Etwas exotisch fruchtig schmeckt dieses Gericht mit Ananas und Banane. Wer es lieber etwas deftiger mag, kann die Früchte gegen 200 g Champignons austauschen.  Zu besonderen Anlässen kann das Geschnetzelte in einem Reisring serviert werden.

Tipp: Dieses Rezept lässt sich auch in einer Pfanne zubereiten. Hierzu br&

Geschnetzeltes Züricher Art

Für das Rezept Geschnetzeltes Züricher Art wird Schweinefleisch verwendet. Im Original bereitet man Züricher Geschnetzeltes mit Kalbfleisch zu. Beiden gemeinsam ist die Verwendung von frischen Champignons, Sahne und etwas Weißwein für die Soße. In der Schweiz werden dazu Rösti gereicht, es passen aber auch Salzkartoffeln oder Reis.

Tipp: Als Gemüsebeilage werden eher zarte Gemüse empfohlen, wie z.B. Erbsen, Möhren oder

Getreidefruchtspeise (für 4-6 Personen)

Das Besondere dieser fruchtigen Nachspeise ist der geschrotete Weizen, der dem Ganzen einen leicht nussigen Charakter verleiht. Wer möchte, kann die Sonnenblumenkerne vorher leicht in einer Pfanne anrösten, dann schmecken sie noch aromatischer. Dekorativ und appetitlich sieht es aus, wenn ein paar Stücke Beerenobst auf der Speise angerichtet werden, z.B. mit ein paar Blättern Zitronenmelisse.

Tipp: Ist das Beerenobst färbend, wie z.B.

Grießflammeri

Bei der Auswahl der Früchte zur Flammeri kann frei gewählt werden, das ist reine Geschmackssache. Je nach Jahreszeit passen die verschiedensten Beerenobstarten, Kernobst aber auch manches Steinobst, wie z.B. Pfirsiche, Pflaumen oder Nektarinen. Wer den Flammeri nicht aus reinem Vollkornmehl zubereiten möchte, kann entweder anteilig hellen Grieß zufügen oder ganz austauschen, ohne die übrigen Zutaten zu verändern.

Tipp: Es muss

Grünkernbratlinge

Dieser Klassiker aus der vegetarischen Küche schmeckt besonders gut zu einem Salat und frisch zubereitetem Kräuterquark oder Tzatziki. Bei der Salatauswahl kann frei gewählt werden. In den Sommermonaten harmoniert ein bunter Salat mit Paprika, Gurken, Mais, Tomaten, Möhren und grünem Salat geschmacklich und optisch gut. Genauso gut kann in den Wintermonaten eine Rote-Bete Frischkost zu den Bratlingen kombiniert werden.

Grünkohlauflauf

Eine köstliche Alternative zum traditionell gekochten Grünkohl ist dieser Grünkohlauflauf. Wenn es einmal schnell gehen soll, lässt sich der Auflauf auch am Vortag vorbereiten. Man fügt alle Zutaten in die Auflaufform, deckt sie gut ab und stellt sie kühl. Am nächsten Tag wird nur noch die Ei-Sahne-Masse über die Zutaten gegossen und der geraspelten Käse darüber verteilt.

Tipp: Wer Kassler statt Pinkel verwendet spart ein

Hackbraten mit Grünkern

Eine besondere Gaumenfreude verspricht der Hackbraten mit Grünkern. Fein würzig im Geschmack ist die Kombination von Getreide und Hackfleisch, verfeinert mit Porree, Zwiebeln und einer kleinen Portion Walnüssen. Zum Hackbraten können fein aromatische Kohlrabi oder frische grüne Bohnen mit Salzkartoffeln oder Reis gereicht werden.

Tipp: Farblich und geschmacklich passt ein Möhrensalat mit einer Essig-Öl-Marinade zu diesem Gericht.

Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

Dieser würzige Auflauf erhält seine besondere geschmackliche Note durch den Blauschimmelkäse. Roquefort empfehlen wir denjenigen, die es gerne besonders pikant mögen. Etwas milder im Geschmack wird das Gericht mit dem Cambozola, einem sog. weiß-blau Käse. Zu diesem Auflauf werden frische Salzkartoffeln gereicht. Farblich als auch geschmacklich harmoniert ein Tomatensalat zu diesem Gericht.

Haferflockenmakronen

Diese Plätzchen schmecken das ganze Jahr über und halten sich in einer luftdichten Dose mehrere Monate lang. Das einfache Rezept lässt sich schnell und einfach zubereiten. Auch Kinderhände können hier bei der Zubereitung mithelfen.

Tipp: Diese Plätzchen passen hervorragend in jeden Reiseproviant, sofern sie in einer Dose transportiert werden.

 

Haselnuß-Halbgefrorenes mit Himbeerpüree

Etwas Geduld braucht es für die Zubereitung dieser Nachspeise - aber es lohnt sich. Der feine Nuss Geschmack kombiniert mit dem fruchtigen Himbeeraroma versprechen ein tolles Geschmackserlebnis. Diese Nachspeise wirkt besonders attraktiv, wenn sie auf großen Tellern mit ein paar Himbeeren und Minzeblättchen verziert, angerichtet wird.

Tipp: Die für die Dekoration bestimmten Himbeeren erst kurz vorher aus der Tiefkühlung nehmen, dann bleiben

Hefemäuse

Diese leckeren Hefemäuse machen schon bei der Zubereitung viel Spaß und sind nach dem Backen ein ganz besonderer Genuss. Wir empfehlen Vollkornmehl für die Zubereitung, der Teig lässt sich aber auch mit einem Auszugsmehl Type 1050 oder Type 405 herstellen. Wer die Mäuse glänzend mag, streicht sie vor dem Backen mit etwas Milch ein.

Tipp: Statt Mäusen lassen sich auch Igel aus dem Teig herstellen, hierzu verwendet man Mandelsplitter, die

Heidelbeer-Muffins

Ein Hingucker sind Heidelbeer-Muffins in jedem Fall durch die intensiv blau-violette Farbe der Beeren. Muffins bestechen durch ihre einfache Zubereitung. Köstlich schmecken die fein, aromatischen Heidelbeeren zu den Apfelstücken in den Muffins. Insbesondere Kinder lieben diese „Kuchen in Kleinformat“ besonders, da sie einfach auf die Hand genommen werden können.

Tipp: Werden die Muffins in Papierförmchen gebacken, bleiben sie länger

Heilbuttgratin auf Lauch

Ein Gericht für besondere Anlässe ist dieser Heilbuttgratin auf Lauch. Wer Fisch lieber etwas deftiger mag, für den ist der geräucherte Heilbutt genau das Richtige. Zum Auflauf passt ein leichter grüner Salat mit einer Essig-Öl Marinade, wie z.B. Feldsalat oder auch Romana Salatherzen.

Tipp: Verwenden Sie am besten frischen Parmesan, sein feines  Aroma wird sie überzeugen.

Himbeerschnee

Diese kühle Nachspeise schmeckt nicht nur an heißen Tagen besonders gut. In einer Küchenmaschine können die Himbeeren mit Eiweiß und Zucker schnell aufgeschlagen werden und erinnern dann wirklich an luftig, lockeren Schnee – allerdings rosa gefärbt, süß und mit Himbeergeschmack. Da rohes Eiweiß in dieser Nachspeise verarbeitet wurde, wird eine lückenlose Kühlung der Nachspeise bis zum Verzehr empfohlen.

Tipp:

Holunderbeeren Fruchtaufstrich

Der Zusammensetzung der Früchte kann man auch verändern, z.B.:

Variante 1
600 g Holunderbeeren
400 g Äpfel

Variante 2
250 g Holunderbeeren
250 g Birnen
250 g Äpfel
250 g Brombeeren

Holunderbeerensuppe

Tipp:
Pflaumen und Birnenscheiben können mitgekocht werden.

Zu der Suppe können Zwieback, Cornflakes oder Grießklößchen gereicht werden.

Holundercreme

Holundercreme ist eine Nachspeise für die kühle Jahreszeit. Sie ist einfach und schnell zubereitet, braucht aber etwas Standzeit vor dem Servieren. Besonders appetitlich macht sich diese Nachspeise angerichtet auf einem großen Teller, dekoriert mit ein paar Holunderbeeren, angedickten Holundersaft, Schokostreuseln und Blüten, z.B. von Kapuzinerkresse oder Borretsch.

Tipp: Wem die Verarbeitung von Blattgelatine nicht vertraut ist, kann auf Sofort-

Holunderpfannküchlein

Diese süßen Pfannkuchen mit Holundersahne-Creme sind ein besonderer Genuss zur Kaffee- oder Teezeit. Holunderbeeren schmecken am besten wenn sie reif sind. Reife Beeren erkennt man an der dunkelvioletten Farbe, die unreifen sind entweder grün oder rot. Da die Beeren an den Dolden nicht alle zur selben Zeit reif sind, findet man alle Farben vereint. Am besten sortiert man die unreifen Beeren nach der Ernte einfach aus. Reife Holunderbeeren färben sehr

Holundersaft

Besonders in der kalten Jahreszeit wird Holundersaft wegen seines hohen Vitamin C-Gehaltes geschätzt. Wir empfehlen Holundersaft mit etwas Wasser zu verdünnen und mit Honig abzuschmecken. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen, wird der Saft auf etwa 40°C erwärmt udn nicht etwa aufgekocht.

Tipp:
Der Saft kann nach Geschmack gesüßt werden. Als Richtwert werden 100 g Zucker je kg Obst angegeben.

Der Saft hält sich auch ohne

Hühnersuppe

In der kalten Jahreszeit schmeckt eine heiße Hühnersuppe aus frischen Zutaten besonders lecker. Zudem wird ihr ein positiver Effekt bei Erkältungskrankheiten nachgesagt.

Tipp: Die Einlagen in der Suppe können ganz nach Belieben und Geschmack variiert werden. Gut schmeckt sie auch mit Erbsen, fein geschnittenen Möhren und Eierstich.

Indisches Fischcurry

Curry, Piment und Koriander geben diesem Fischgericht seine besondere Note. Das Rezept lässt sich schnell und einfach zubereiten. Dazu reicht man Reis oder Salzkartoffeln

Tipp: Damit der Fisch nicht in viele kleine Stücke zerfällt nimmt man ihn nach dem Garen aus der Pfanne und fügt ihn erst wieder hinzu, wenn Creme fraiche und Kräuter mit dem Gemüse vermengt sind.

Italienischer Salat

Dieser Salat kann zu jeder Jahreszeit gegessen werden. Besonders geschmacksintensiv ist er jedoch in den Sommermonaten, wenn Tomaten, Gurken, Eissalat und Paprika von der Sonne verwöhnt worden sind. Wir empfehlen in den Sommermonaten frischen Basilikum, Oregano oder Thymian für die Marinade, diese schmecken intensiver als die getrockneten Kräuter. Etwas milder im Geschmack wird der Salat wenn Schafskäse gegen Mozarella austauscht wird.

Tipp: An hei&

Joghurt-Kohlrabi

Die feinen Joghurt Kohlrabi mit Schinken schmecken hervorragend zu einer Portion leckerer Salzkartoffeln und grünem Blattsalat, wie z.B. einen Kopfsalat. Das Rezept lässt sich statt in der Mikrowelle auch herkömmlich in einem Topf zubereiten. Die Kohlrabis werden dann in etwas mehr Wasser etwa 15 Minuten gegart. Anschließend gießt man das Kochwasser ab, gibt die übrigen Zutaten hinzu und lässt alles noch einmal aufkochen.

Tipp: Wer

Kanadischer Fischsalat

Dieser Salat ist etwas für Fischliebhaber. Der Fisch harmoniert fein mit dem Geschmack von Apfel, Sellerie und Möhren im Salat. Dieser Salat schmeckt hervorragend zu Salz- oder Pellkartoffeln, aber auch Backofen- oder Folienkartoffeln lassen sich dazu kombinieren.

Tipp: Wir empfehlen zunächst nur Apfel, Möhren und Sellerie mit der Marinade zu vermischen und  die Fischstücke erst kurz vor dem Servieren vorsichtig unter den

Kartoffelauflauf

Dieser leckere Kartoffelauflauf ist etwas für die ganze Familie. Harmonisch ist in diesem Beispiel die Mischung aus Lauch und Paprika. Je nach Geschmacksvorlieben kann das Gemüse auch anders kombiniert werden. Wurde der Lauch etwas gröber geschnitten, sollte er in etwas Wasser angedünstet werden. Ideal sind festkochende Kartoffeln für diesen Auflauf, da sie sich in Scheiben schneiden lassen ohne zu zerfallen.

Tipp: Wer diesen Auflauf für zwei

Käsewindbeutel

Ein Hingucker auf jedem Buffet sind diese leckeren Windbeutel. Der leicht nussige Geschmack des Vollkornmehls harmoniert besonders gut mit der Füllung aus Kräutern und Frischkäse. Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, kann auch mit einem Löffel kleine Mengen Teig auf das Blech geben. Wegen des hohen Vollkornanteils werden die Windbeutel beim Backen nicht so groß.

Tipp: Die Windbeutel lassen nach dem Backen besser mit einer Schere aufschneiden als

Kohlrabirohkost

Gerade im Frühjahr schmeckt das zarte Kohlgemüse auch einmal als Rohkost. Eine spritzige Marinade mit Zitronenmelisse und dem Saft einer Zitrone geben der Rohkost eine frische Note. Besonders lecker sind die in einer Pfanne leicht angerösteten Sonnenblumenkerne.

Tipp: Die Marinade erst kurz vor dem Verzehr unter den Kohlrabi heben, da diese bei langen Standzeiten zu viel Wasser ziehen.

Kohlrabitaler

Diese gebratenen Kohlrabitaler sind eine kleine Köstlichkeit. Eine knusprige Schicht gebratener Haferflocken gibt dem zarten Gemüse ein besonders leckeres Aroma. Zu den Talern passen z.B. Salzkartoffeln und frischer Pflücksalat mit Schnittlauchröllchen.

Kräuter-Kefir-Brot

Dieses würzige Kräuter-Kefir-Brot schmeckt hervorragend zu einem grünen Blattsalat. Dazu kann man milde bis pikante Käsesorten und die verschiedensten Schinken- und Wurstaufschnitte reichen. Die Kräuter schmecken besonders intensiv heraus, wenn man das Brot leicht mit Butter bestrichen genießt.

Tipp: Den Teig nicht zu lange aufgehen lassen, da dann die Brotstruktur zwar locker, aber auch krümelig im Anschnitt wird. Am besten backt man

Kräuterbuttermilch

Der Klassiker unter den Sommergetränken ist eine kühle, erfrischende Buttermilch. Eine Handvoll verschiedener Kräuter sind im Garten schnell gepflückt. Gibt man die Buttermilch zusammen mit den Kräutern in den Mixaufsatz einer Küchenmaschine werden die Kräuter fein zerkleinert. Sie erhalten eine attraktive grüne Farbe und einen aromatischen, frischen Geschmack, der je nach Auswahl Ihrer Kräuter variieren kann.

Tipp: Die Krä

Kräuterfleisch Provence

Thymian, Rosmarin, Knoblauch und weitere Zutaten geben dem Kräuterfleisch ein feines Aroma und den mediterranen Flair. Zum Fleisch passen Salz-, Folien- und Blechkartoffeln genauso wie Pasta, verfeinert mit etwas Olivenöl und einem Hauch Knoblauch oder Basilikum.

Tipp: Ein würziger Rucola-Tomaten-Salat mit Balsamico Dressing und gerösteten Pinienkernen harmoniert zu diesem Gericht und unterstreicht seine mediterrane Note.

Kräuterpfannkuchen mit Gemüsefüllung

Die feinen Pfannkuchen mit dem besonderen Aroma verschiedener Kräuter und  leckerem Käse, werden mit einer bunten Gemüsefüllung zu einem wahren Genuss. Je nach Jahreszeit kann die Füllung variiert werden. Es kann z.B. auch Lauch oder  Broccoli zu den Möhren kombiniert werden. Ebenso gut schmeckt eine Füllung mit frischen Champignons, die in Scheiben geschnitten werden.

Tipp: Wer es fettärmer möchte, kann das Gem&

Kürbis-Quiche mit Oliven

Ein raffiniertes Rezept für Liebhaber der mediterranen Küche ist diese Kürbis-Quiche mit Oliven. Für dieses Gericht lässt sich jeder Speisekürbis verwenden; besonders intensiv in der Farbe ist der Hokkaido-Kürbis. Zu dieser Quiche passt gut ein Rucola-Tomaten-Salat, angerichtet mit etwas Olivenöl, Balsamico, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Knoblauch.

Tipp: Statt der Oliven können auch getrocknete Tomaten in dieser Quiche

Kürbisbrot

Duftendes Kürbisbrot mit seiner intensiv gelben Farbe ist ein besonderer Leckerbissen im Herbst. Je intensiver die Färbung des Fruchtfleisches beim Kürbis, umso intensiver die Farbe des Brotes. Bei der Herstellung von Hefeteig braucht man etwas Zeit und Muße. Eine Garantie fürs Gelingen ist die Einhaltung der Gehzeiten, denn nur mit einem lockeren Teig kann ein gutes Backergebnis erzielt werden. Wir empfehlen zum Kürbisbrot süße

Kürbissuppe

Diese leckere Kürbissuppe lässt sich einfach und schnell zubereiten. Dazu kann man frisch gebackenes Brot oder Brötchen reichen. Wer die Suppe nicht ganz so cremig wünscht, sollte das Kürbisfleisch würfeln und etwa 1/3 der Menge vor dem Pürieren aus dem Topf nehmen und anschließend wieder zufügen.

Tipp: Etwas sättigender wird die Suppe, wenn sie 2-3 Kartoffeln schälen, würfeln und mit dem Kü

Lammragout mit Gemüse

Dieses Rezept können auch weniger geübte Hobbyköche und -köchinnen leicht zubereiten. Das zarte Lammfleisch schmeckt köstlich zum leicht süßen Aroma der Möhren. Wir empfehlen dazu frische Salzkartoffeln, angerichtet mit etwas Petersilie für die farblichen Akzente auf dem Teller.

Lauch-Gratin

Dieser Lauch-Gratin schmeckt zu jeder Jahreszeit und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Mit Parmesan und Emmentaler bekommt das Gratin eine pikante Geschmacksnote. Wer es lieber etwas milder mag, kann  die Käsesorten gegen einen jungen Gouda austauschen. Dazu passen leckere Salzkartoffeln oder Blechkartoffeln, die mit dem Gratin im Backofen garen.

Tipp: Eine tolle Ergänzung zu diesem Auflauf ist ein grüner Blattsalat (z.B. Romana

Mandel-Kirsch-Muffins

Köstlich schmecken Sauerkirschen in süßen Muffins. Die frischen Kirschen können auch ohne Einkochen im Teig verarbeitet werden. Allerdings sollte man beachten, dass die Muffins bzw. die in ihnen verarbeiteten Kirschen eine Nuance saurer sind als bei der Verwendung von (gezuckerten) Sauerkirschen aus dem Glas.

Marinierter Spargel-Salat

Spargel ist immer ein Genuss, doch es muss nicht immer die klassische Variante sein. Auch mariniert als Salat schmeckt das königliche Gemüse super. Sie werden überrascht sein!

Minz-Sirup

Selbst gemachter Sirup ist immer etwas Besonderes, vor allem dieser sommerlich frische Minzsirup. Er lässt sich hervorragend für Limonaden, Smoothies oder Cocktails verwenden und schmeckt dabei viel besser, als die gekaufte Variante aus dem Supermarkt.

Tipp: In schöne Glasflaschen abgefüllt, eignet er sich wunderbar als kreatives Mitbringsel für Freunde und Familie.

Mohntorte

Für diese feine Mohntorte bereitet man einen Biskuitteig zu und hebt den gemahlenen Mohn vorsichtig unter die Eimasse. Der Mohn ist gemahlen besonders geschmacksintensiv. Man kann ihn fertig gemahlen im Handel kaufen oder manchmal auch frisch Mahlen lassen.

Tipp: Je nach Jahreszeit kann man die Torte mit etwas Beerenobst, wie z.B. ein paar Erdbeeren oder Himbeeren, dekorieren.

Möhrenpfanne

Die Möhrenpfanne lässt sich schnell und einfach zubereiten. Durch die Möhren schmeckt das Gericht leicht süßlich. Beim Schmoren sind Sie auf der sicheren Seite, wenn mit den  Möhren etwas Flüssigkeit in den Topf geben wird. Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln, Reis oder auch Pasta, wie z.B. Penne oder Rigatoni.

Tipp: Der geräucherte Schinkenspeck sollte nicht zu scharf angebraten werden. Man kann ihn auch erst nach dem

Mousse au chocolat

Diese klassische französische Nachspeise wird gerne zu besonderen Anlässen gereicht. Feine Zutaten wie Schokolade, Eier und Sahne machen sie zu einem besonderen Geschmackserlebnis nicht nur für Schokoladenliebhaber. Himbeeren zum Beispiel harmonieren mit ihrer feinen Säure gut zur Mousse.

Tipp: Zum dekorativen Anrichten der Mousse kann sie portionsweise auf Teller verteilt werden. Ansprechend wirkt, wenn beim Anrichten und Dekorieren mit Himbeerpü

Niedersächsische Gurkensuppe

An heißen Tagen schmeckt diese Suppe kühl besonders gut zu einem Stück frischem Brot und grünem Salat. Die feinen Kräuter geben der Suppe ein besonderes Geschmacksaroma. Selbstverständlich kann die Suppe auch heiß serviert werden.

Tipp: Die Suppe lässt sich geschmacklich etwas variieren indem man z.B. fein geröstete Sonnenblumenkerne hinzufügt.

Pangani

Dieses feine Gebäck mit Mandelgeschmack ist einfach zuzubereiten und kann auf Vorrat gebacken werden. Da keine Formen ausgestochen werden müssen, geht die Zubereitung schnell von der Hand. Zum Schneiden der Teigrolle ist es von Vorteil, wenn der Teig gut durchgekühlt ist.

Tipp: Den Teig am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern, dann kann er anderntags gut gekühlt verarbeitet werden ohne zu kleben.

Pastinaken-Möhren-Rohkost

Eine leckere Rohkost kann man aus Pastinaken, Möhren und Äpfeln zaubern. Die Marinade aus Joghurt und Zitronensaft gibt der Rohkost eine frische Note, die zu vielen Speisen passt.

Pastinakensuppe

Dieses cremefarbene Wintergemüse gewinnt in den letzten Jahren an Liebhabern. Die einfache Cremesuppe, verfeinert mit etwas Sahne und Schnittlauchröllchen, ist ein wahrer Genuss. Zu festlichen Anlässen kann dieses Rezept mit der Zugabe von Fischklößchen aus Rotbarsch- oder Zanderfilet raffiniert verfeinert werden. Verarbeiten Sie die Pastinaken vor dem ersten Frost, erinnern sie im Geschmack an eine Mischung aus Möhren und Kartoffeln. Nach dem

Pflaumencreme (für 4-6 Personen)

Mit reifen Früchten zubereitet, ist diese Nachspeise besonders aromatisch. Da Pflaumen zu den nachreifenden Früchten zählen, können unreife Früchte an einem warmen, trockenen Ort nachreifen. Wir empfehlen immer zwei Früchte, etwas Sahne und evtl. auch noch ein paar Blättchen Zitronenmelisse zur Dekoration zurück zu behalten.

Tipp: Eine Alternative zur Blattgelatine ist die Sofortgelatine, ein Pulver, das direkt in die Joghurt-Quark-

Pflücksalat tropical

Dieser Salat ist genau das richtige für die, die Salat und Obst kombiniert mögen. Hier werden Apfel, Banane und Honigmelone mit Pflücksalat kombiniert. Bei der Zubereitung sollte zuerst der Obstanteil geschnitten und mit der Marinade vermengt werden. Den Pflücksalat vermischt man erst kurz vor dem Servieren mit dem Obstanteil.

Pilz-Crostinis

Pilz-Crostinis eignen sich als Beilage zu einer Cremesuppe, als Vorspeise zu einem Salat oder einfach zum Genießen. Die Crostinis sind einfach und schnell zuzubereiten. Die Champignons werden mit Zwiebeln und etwas Knoblauch angedünstet, auf eine Scheibe Baguette oder Chiabatta-Brot gegeben, das dünn mit einer Tomaten-Basilikumpaste bestrichen wurde und mit Mozarella überbacken.

Tipp: Wer es gerne pikant mag, kann statt Mozarella einen kräftigeren

Pilzauflauf Milanese

Für Pilzliebhaber ein wahrer Genuss ist dieser Auflauf mit frischen Champignons. Das feine Aroma der Pilze harmoniert wunderbar mit den Zwiebeln und dem Schinken. Zu diesem Auflauf  reicht man einen grünen Blattsalat, wie z.B. einen Feldsalat. Wer auf seinem Teller farblich einen Akzent setzen möchte, kann zu diesem Gericht ein paar Cocktailtomaten reichen, bzw. diese halbieren und auf den fertig gebackenen Auflauf legen.

Tipp: Am besten nimmt man f&

Quarkstollen

Dieser Stollen ist ein klassisches Rezept für die Weihnachtsbäckerei und schmeckt gut durchgezogen besonders gut. Damit sich das Aroma in der ganzen Teigmasse fein verteilen kann, empfehlen wir, das Zitronat und Orangeat klein zu hacken. Nach dem Abkühlen wird der Stollen gut verpackt und ruht idealerweise ein paar Tage vor dem ersten Anschnitt.

Tipp: Genießen Sie den Stollen, fein bestrichen mit etwas Butter, zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

Quiche Lorraine

Die Quiche Lorraine, eine Spezialität mit französischen Wurzeln, wird aus einem salzigen Mürbeteig gefertigt. Appetitlich würzig schmeckt der feine Belag aus einer Mischung Speck, Sahne und Eiern, fein abgeschmeckt mit Gewürzen und frischen Kräutern. Zur Quiche kann eine Rohkost oder ein grüner Blattsalat gereicht werden.

Tipp: Hervorragend harmoniert die Quiche Lorraine mit einem Federweißer, der allerdings nur im Herbst, zur

Rhabarber-Crumble

Für alle Liebhaber süß-saurer Speisen ist dieser Crumble ein Muss. Die feine Säure des Rhabarbers wird über knusprig süße Streusel, mit einem Hauch Zimt, elegant abgerundet. Wir empfehlen, den Crumble noch heiß zu servieren. Dazu reicht man eine Vanillesoße, mit der der Crumble geschmacklich und optisch zum genussvollen Abschluss einer Mahlzeit wird.

Rhabarbercreme

Diese Nachspeise gelingt immer. Man kann sie aus frischem Rhabarber und aus gefrorener Ware leicht zubereiten. Das feine Aroma des Rhabarbers harmoniert hervorragend mit der Banane. Der im Rezept angegebene Weißwein kann auch durch Apfelsaft ausgetauscht werden. Wenn nach dem Verzehr dieser Nachspeise die Zähne etwas stumpf erscheinen, liegt dies an der Oxalsäure im Rhabarber, einem Calciumräuber.

Tipp: Wer die Banane püriert intensiviert

Rhabarberkuchen mit Baiser

Schnell, einfach und lecker - dieser klassische Rhabarberkuchen gelingt auch Backanfängern gut. Der sauer-fruchtige Geschmack des Rhabarbers harmomiert optimal mit der süßen Baisermasse. Rhabarber hat übrigens einen beachtlichen Gehalt an Vitamin C. Zudem liefert Rhabarber reichlich Kalium. Ein Mineralstoff, der mit an der Regulation des Wasserhaushaltes beteiligt ist. Die Stangen bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser und sind deshalb

Rhabarberparfait mit Zitronenmelisse

Dieses Rezept vereint den Klassiker Rhabarberkompott mit der exotischeren Variante Rhabarberparfait zu einer Nachspeise. Dekorativ angerichtet mit ein paar Blättchen Zitronenmelisse ist das Rhabarberparfait nicht nur an heißen Tagen ein besonderer und kühler Genuss.

Tipp: Für die Zubereitung sollten Sie etwas Zeit einplanen, da es einige Stunden dauert, bis das Parfait in der Kühlung fest wird und in Scheiben geschnitten werden kann. Deshalb am

Rosenkohltorte

Diese leckere Rosenkohltorte schmeckt der ganzen Familie. Durch die Kombination von Möhren und Rosenkohl wird der leicht bittere Geschmack des Kohls etwas gemildert. Wir empfehlen, den Rosenkohl nach dem dünsten zu halbieren um ihn gleichmäßiger auf dem Teig verteilen zu können. Dazu harmoniert farblich und geschmacklich ein geraspelter Möhrensalat oder ein frischer grüner Salat.

 

Rosmarin-Kekse

Dieses ungewöhliche Gebäck mit Rosmaringeschmack ist einfach zuzubereiten und kann auf Vorrat gebacken werden. Da keine Formen ausgestochen werden müssen, geht die Zubereitung schnell von der Hand. Zum Schneiden der Teigrolle ist es von Vorteil, wenn der Teig gut durchgekühlt ist.

Rote Bete-Apfel-Rohkost

Rote Bete, kombiniert mit Äpfeln, ergibt eine leckere Rohkost. Der leicht erdige Geschmack der Roten Bete wird durch die Äpfel etwas abgemildert. Lässt man die Rohkost vor dem Verzehr über Nacht ziehen, ist das auch für den Geschmack von Vorteil.

Tipp: Farblich ansprechend kommt die intensiv rote Farbe der Rohkost besonders gut zur Geltung, wenn sie auf einem Blatt Eissalat serviert wird.

Rote Bete-Carpaccio

Genießen Sie dieses Carpaccio zu besonderen Anlässen. Der geräucherte Lachs mit Meerrettichsahne harmoniert phantastisch zum leicht erdigen Geschmack der Rote Bete. Farblich können Sie einen stärkeren Akzent setzen, wenn Sie das Carpaccio mit grünen Salatblättern, wie z.B. vom Feldsalat, dekorativ anrichten.

Tipp: Benutzen Sie Einweghandschuhe beim Schälen und Schneiden der gekochten Rote Bete. So vermeiden Sie eine

Salbeiparfait mit Himbeeren

Eine köstlich kühle Nachspeise, nicht nur an heißen Sommertagen. Aromatische Himbeeren, kombiniert mit dem würzigen Aroma der Salbeiblätter sind die besondere Note dieser Nachspeise. Dekorativ angerichtet mit Salbeiblüten oder den strahlend blauen Borretschblüten, wird das kühl-zarte Parfait zum Genuss.

Tipp: Das Parfait schon am Vortag zubereiten, damit es durchgekühlt und schnittfest ist. So lässt es sich leichter

Schweinebraten mit Kräuterkruste

Würzige Kräuter und Senf geben diesem Braten die besondere Note. Besonders zart und saftig wird der Braten mit Fleisch aus der Schulter oder der Keule (Schinken).

Schweizer Rüblitorte

Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit dieser wunderbaren Torte. Das feine Mandelaroma und der süße Geschmack nach Möhren und Honig werden Sie überzeugen. Der Biskuitteig lässt sich in einer Küchenmaschine schnell und einfach zubereiten. Sobald die Torte mit Sahne gefüllt ist, kann sie bereits in Stücke geschnitten werden. Anschließend wird sie von außen mit Sahne bestrichen.

Tipp: Verzieren Sie

Seelachsgratin mit Frühlingszwiebeln

Ein leckeres Rezept für Fischliebhaber, das schnell und einfach zubereitet werden kann. Die Frühlingszwiebeln und der frische Dill geben dem Gericht eine feine, geschmackliche Note. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln und frischer Kopfsalat. So lässt sich die Empfehlung 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche einzuplanen leicht und geschmackvoll umsetzen.

Sommersalat mit Erdbeeren und Schafskäse

Dieser raffinierte Salat ist für alle ein Geheimtipp, die das Besondere mögen. Das feinwürzige Aroma des Balsamico, kombiniert mit Pinienkernen und frischen Erdbeeren macht diesen Salat zu einer wahren Gaumenfreude. Bei der Auswahl der Blattsalate kann verwendet werden, was gerade Saison hat. Mit Rucola gibt man dem Salat eine würzige, mit Eisberg oder Pflücksalat eine eher feine Note.

Spargel - klassisch

Dieses klassische Spargelrezept geht schnell und einfach. Der so zubereitete Spargel bewahrt sein volles Aroma, da zum Kochen nur wenig Wasser verwendet wird. Doch aufgepasst, das Wasser darf nicht vollständig verkochen, da sonst der Spargel ansetzt. Eventuell muss während des Garens noch etwas Wasser hinzugefügt werden.

Tipp: Zum klassischen Spargel passt ein frischer Kopfsalat, angerichtet  in einer Essig-Öl-Marinade, mit 

Spargelrisotto mit Knoblauch

Für die schnelle Küche: Dieses würzige Spargelrisotto ist unkompliziert in der Zubereitung. Der grüne Spargel gibt dem Gericht Farbe und Aroma, der Knoblauch mit dem Olivenöl die besondere Note. 

Tipp: Nehmen Sie speziellen Risottoreis, so wird das Gericht schön sämig.
 

Spinatsalat mit Buttermilchdressing

Der frische, grüne Spinat lässt sich farblich und geschmacklich gut kombinieren mit leuchtend roten, süßen Cocktailtomaten und weißen Champignons. Sesam und Edelpilzaroma sorgen für einen delikaten Geschmack, der hervorragend zu frischem, duftendem Brot passt. Ein Genuss für Liebhaber von pikanten Käsesorten.

Tipp: Etwas milder schmeckt der Salat mit Camembert statt Edelpilzkäse.

Stachelbeertorte

Das fruchtige Aroma der Stachelbeeren harmoniert besonders gut zu dem leicht nussigen Charakter des Vollkornmehls. Grundlage für diese Torte ist ein Mürbeteig, der in zwei Portionen abgebacken wird. Ein besonderer Genuss sind die krokantartigen Brösel aus einem Teil des Teiges, die mit etwas Zucker und Butter in einer Pfanne gebräunt wurden.

Tipp: Frisch zubereitet schmeckt diese Torte am besten.

Tomaten-Bananen-Salat

Dieser exotisch anmutende Salat schmeckt mit reifen, aromatischen Tomaten besonders lecker. Wir empfehlen die Tomaten und Bananenscheiben auf einem Teller anzurichten und dann erst die Marinade darüber zu geben. Werden die Zutaten in einer Schüssel vermengt besteht die Gefahr, dass die Zutaten nicht mehr ganz so appetitlich aussehen.

Tomatencremesuppe

Mit frischen aromatischen Tomaten ist diese Cremesuppe ein Muss in der mediterranen Küche. Mit etwas frischem Basilikum verfeinert schmeckt die sommerliche Suppe köstlich. Dazu reicht man etwas Ciabatta Brot, evtl. überbacken mit etwas Olivenöl und Knoblauch.

Tipp: Eine festliche Note geben Sie der Tomatencremesuppe, wenn Sie einen Esslöffel voll leicht angeschlagene Sahne in die Mitte der Suppe geben und diese mit 2-3 kleinen Basilikumblä

Tzatziki

Tzatziki schmeckt zu vielen Speisen und wird in der Grillsaison gerne als würzige Komponente zu Fleisch und Salaten gereicht. Er passt aber auch zu frisch gebackenen Brot oder als Dipp zu knackig-frischen Gemüsestreifen. Optisch kann der Tzatziki auf einfache Weise mit einer Scheibe Gurke und etwas Dill oder anderen Kräutern zum Hingucker werden.

Tipp: Mit einem Deckel verschlossen hält sich der Tzatziki im Kühlschrank mehrere Tage. Auß

Vanillesoße

Vanillesoße selber herzustellen ist leicht und das Ergebnis lohnend. Überzeugend im Geschmack ist das unvergleichlich zarte Aroma der echten Vanille. Die Soße lässt sich zu vielen Gelegenheiten verwenden. Im Frühjahr zu Rhabarberkompott, im Sommer zu einem säuerlichen Johannisbeeren Crumble, im Herbst zu Roter Grütze und im Winter zum Bratapfel.

Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote kann in ein Schraubdeckelglas mit Zucker gesteckt und l

Vollkorn-Biskuitrolle

In diesem Rezept wird die Biskuitrolle mit Preiselbeeren und schwarzen Johannisbeeren gefüllt. Für die Füllung kann, je nach Saison, auch anderes Obst verwendet werden. Frische Pfirsiche oder Aprikosen schmecken ebenso lecker und fruchtig wie frische Erdbeeren oder Heidelbeeren.

Tipp: Die Sahnemenge lässt sich reduzieren, wenn dafür die Joghurtmenge erhöht wird, z.B. 200 ml Sahne und 350 g Jogurt.

Wirsingbällchen feine Art

Der wohlschmeckende Wirsing gefüllt mit Hackfleisch, Champignons und aromatischen Tomaten, verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis. Zu diesem Gericht reicht man frische Salzkartoffeln und eine Bechamelsoße.

Tipp: Wer die, nach dem Garen der Wirsingbällchen übrig bleibende Brühe zur Herstellung der Bechamelsoße verwendet, erzielt ein besonders intensives Aroma der Soße.

Zucchinikuchen mit Knoblauchsauce

Ein besonderer Leckerbissen für jeden Zucchinifan ist dieser Zucchinikuchen, zu dem eine fein abgeschmeckte, würzige Knoblauchsauce gereicht wird. Grundlage des Kuchens ist ein salziger Mürbeteig, der vor dem Abbacken gut gekühlt sein sollte. Reichen Sie zum Zucchinikuchen z.B. eine Möhrenrohkost oder einen grünen Blattsalat.

Tipp: Um zu verhindern, dass der Mürbeteig beim Abbacken eine Luftblase bildet, pieken Sie ein paar Mal mit einer

Zwetschgenkuchen

Ein saftiger Streuselkuchen aus Hefeteig ist der Klassiker unter den Zwetschgenkuchen. Vieles spricht für die Verwendung von Zwetschgen statt Pflaumen beim Backen. Sie schmecken etwas aromatischer, der Kern löst sich leicht vom Fruchtfleisch und beim Backen werden die Früchte nicht matschig. Zur Kaffeezeit mit etwas Zimtsahne angeboten, ist frischer Zwetschgenkuchen ein Genuss.

Zwiebelkuchen

Klopft der Herbst an die Tür, ist wieder Zeit für Zwiebelkuchen, den Erwachsene gerne zu einem Glas Federweißer genießen. Der Mürbeteig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er nach der Zubereitung im Kühlschrank gekühlt wurde. Wir empfehlen eine große Schüssel grünen Salat zum Zwiebelkuchen.

Tipp: Statt Mürbeteig kann auch ein Hefeteig für die Herstellung des Zwiebelkuchens verwendet werden.

Tipp: Wem