Stutenkerle

Jedes Jahr erfreuen in der Vorweihnachtszeit Stutenkerle das Angebot in den Bäckereien. Wer die süßen Kerle zu Nikolaus selber backen und duftend warm genießen möchte, findet hier ein leckeres Rezept.

Impressionen

Zutaten für Portion(en)

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
250 ml Milch
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Stück Eier
80 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.

Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüber streuen.

Mit etwas lauwarmer Milch verrühren und die Hefe, an einem warmen Ort, zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Zucker, Eier, weiche Butter und eine Prise Salz auf das Mehl geben udn in der Küchenmaschine 10 Minuten kneten.

Anschließend den Teig noch einmal gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Teig ausrollen, Stutenkerle ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit Rosinen Augen und mit Mandeln eine Knopfleiste gestalten.

Evlt. mit etwas Milch bestreichen.

Bei 175°C Heißluft, etwa 25-30 Minuten backen.